優しい味のお団子❤里芋と椎茸のあんかけ風♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- 椎茸
- 3個
- 大葉
- 2枚
- 塩麹
- 小1/2
- ★みりん
- 大2
- ★本つゆ
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き小さめの角切りにします。椎茸は軸を切り、みじん切りにします。里芋は、レンジで5分、椎茸は1分(500w)温めます。
-
- 2
-
- 里芋は、レンジから取り出したら熱いうちに潰します。椎茸と塩麹を入れて混ぜ合わせます。ある程度冷ましておきます。
-
- 3
-
- ②が冷めたら、丸めます。団子にしたら、お皿に盛りつけます。
-
- 4
-
- 鍋に★マークの材料を入れて、煮つめます。
③に④のだし汁をかけて、みじん切りにした大葉をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
今回は、本つゆがあったので使いましたが、昆布つゆや鰹の出汁もお勧めです。
味付けは、お好みで調節して下さい。
きっかけ
家にある材料で、簡単に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
里芋
- 料理名
-
里芋と椎茸のお団子・あんかけ風♪