優しい味のお団子❤里芋と椎茸のあんかけ風♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
和食に1品あると、栄養もありお勧めです♪♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
5個
椎茸
3個
大葉
2枚
塩麹
小1/2
★みりん
大2
★本つゆ
大1
★砂糖
小1
★水
100ml

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き小さめの角切りにします。椎茸は軸を切り、みじん切りにします。里芋は、レンジで5分、椎茸は1分(500w)温めます。
  2. 2
    里芋は、レンジから取り出したら熱いうちに潰します。椎茸と塩麹を入れて混ぜ合わせます。ある程度冷ましておきます。
  3. 3
    ②が冷めたら、丸めます。団子にしたら、お皿に盛りつけます。
  4. 4
    鍋に★マークの材料を入れて、煮つめます。
    ③に④のだし汁をかけて、みじん切りにした大葉をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

今回は、本つゆがあったので使いましたが、昆布つゆや鰹の出汁もお勧めです。 味付けは、お好みで調節して下さい。

きっかけ

家にある材料で、簡単に作りました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と椎茸のお団子・あんかけ風♪

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/21 09:19
里芋のお団子に椎茸の風味があって、とても美味しかったです♪ だし汁にとろみがなくても、里芋のヌメリ効果なのか、あんかけ風に感じますね!主人にも大好評でした^m^
みーちゃん6914
里芋の食感、柔らかくて大好きです❤ 優しい味なので、箸休め等にいいですよね(●^o^●) ご主人様にも、みーちゃんにも好評でとっても嬉しいです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする