優しい味のお団子❤里芋と椎茸のあんかけ風♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き小さめの角切りにします。椎茸は軸を切り、みじん切りにします。里芋は、レンジで5分、椎茸は1分(500w)温めます。
- 2 里芋は、レンジから取り出したら熱いうちに潰します。椎茸と塩麹を入れて混ぜ合わせます。ある程度冷ましておきます。
- 3 ②が冷めたら、丸めます。団子にしたら、お皿に盛りつけます。
-
4
鍋に★マークの材料を入れて、煮つめます。
③に④のだし汁をかけて、みじん切りにした大葉をのせたら完成です。
きっかけ
家にある材料で、簡単に作りました。
おいしくなるコツ
今回は、本つゆがあったので使いましたが、昆布つゆや鰹の出汁もお勧めです。 味付けは、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1490004468
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と椎茸のお団子・あんかけ風♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/11/21 09:19里芋のお団子に椎茸の風味があって、とても美味しかったです♪
だし汁にとろみがなくても、里芋のヌメリ効果なのか、あんかけ風に感じますね!主人にも大好評でした^m^