コーヒー香る♡かぼちゃのムースケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
- スポンジ生地
- 卵 4個
- 砂糖 卵白用40g,卵黄用30g
- 牛乳 60g
- 薄力粉+ブラックココア 50g+15g
- バニラオイル 少々
- かぼちゃクリーム
- かぼちゃ(チンして皮をとっておく) 300g
- 砂糖 40g
- スキムミルク 20g
- 牛乳(生クリームでも) 100g~調整して
- ラム酒 お好みで
- アングレーズソース
- 卵黄 2個
- 砂糖 50g
- 牛乳 160g
- ゼラチン+水(ふやかしておく) 8g+40g
- かぼちゃムース
- 作ったかぼちゃクリーム 150g
- 生クリーム 80g
- コーヒームース
- コーヒー+水(溶かしておく) 6g+5g
- 生クリーム 80g
- ナパージュ 適量
作り方
- 1 スポンジを焼く。型の底と周囲に紙を敷いておく。卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つくらい)
- 2 卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立て,バニラオイルと牛乳を加え混ぜる。ふるった薄力粉+ココアを入れて混ぜる。
- 3 1のメレンゲの1/3を2に入れて混ぜる。それを今度は1のメレンゲに入れて泡を消さないようにのの字に混ぜる。
- 4 3を型に流し入れ,トントンと気泡を抜いて180度予熱したオーブンで30分~焼く。型のまま冷まして冷めたら紙をはずす。
- 5 スポンジを1cm厚にスライス。(2枚)セルクルは底にラップして型周りを輪ゴムで留めバットの上に置き,スポンジを1枚敷く。
- 6 かぼちゃクリームを作る。かぼちゃを熱いうちに裏ごしして砂糖,スキムミルクを混ぜ,牛乳を加えてなめらかなクリームにする。
-
7
生クリーム160gを8分立てにしておく。
アングレーズソースを作る。牛乳を火にかけ,砂糖の半量を入れて沸騰させる。 - 8 卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜておき,7の牛乳の半量を入れて混ぜる。それを7に戻し,弱火にかける。
-
9
弱火でゴムべらでかき混ぜ,とろみがついたら火からおろしてゼラチンを入れ予熱で溶かす。
次はコーヒームースを作る。 - 10 アングレーズソースの半分140gをボウルに入れ,ホイッパーでコーヒー液を混ぜ,7の生クリーム80gを2回に分けて混ぜる。
- 11 5の型に流してトンと空気を抜き,スポンジをのせて軽く押し込み冷蔵庫で3時間以上冷やす。固まったらかぼちゃクリームを絞る。
- 12 かぼちゃムースを作る。9のアングレーズソースの残りの140gに6のかぼちゃクリーム150gを入れて混ぜる。
- 13 混ざったら,8分立ての生クリーム80gを2回に分けて加え混ぜる。
- 14 固まった11の上にかぼちゃムースを流し入れ,表面を平らに整え,冷蔵庫で冷やし固める。固まったら,ナパージュを塗り広げる。
- 15 型から外し,デコレーションして完成!
きっかけ
かぼちゃを使ったかわいいケーキが食べたいな~と思って。ハロウィンにいかがでしょう(^^)
おいしくなるコツ
工程は多いですが,簡単にかわいくておいしいムースケーキができます♡
- レシピID:1490004467
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- かぼちゃのムースケーキ
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