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ヨーグルティアで甘麹作り レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約20人分

ヨーグルティアで甘麹作り

お粥を作らなくてもできます.ご飯で簡単に甘麹.
とっても甘いです.おいしい甘酒が飲めますよ♪
お試しあれ(^-^)♪

作り方

  • 1

    ヨーグルティアはレシピ通り消毒しておく.

  • 2

    乾燥麹はよくほぐしておく.
    ご飯は冷えていたら温めておく.
    水は常温を用意.

  • 3

    消毒済みの容器にご飯と水をいれ,60度以下になっていればOK.
    (画像は42度くらいです)

  • 4

    ③にほぐした麹を入れ,
    消毒済みの付属スプーンでしっかりまぜあわせる.
    56度8時間にセットしてスタート.

  • 5

    1時間後,一旦取り出し(電源はつけたまま)消毒済みのスプーンで手早くかき混ぜる.再び本体に戻す.

  • 6

    2時間後,一旦取り出し(電源はつけたまま)消毒済みのスプーンで手早くかき混ぜる.再び本体に戻す.
    (だいぶん柔らかくなっている.画像は混ぜた後のもの)

  • 7

    4時間後,一旦取り出し(電源はつけたまま)消毒済みのスプーンで手早くかき混ぜる.再び本体に戻す.

  • 8

    8時間後,できあがり.
    お好みでフードプロセッサーで粒をなくす.

  • 9

    冷蔵保存は約1週間.
    冷凍保存しておくと安心です.

きっかけ

市販の甘酒があまりおいしくなかったので自分で作ってみました.

おいしくなるコツ

* 消毒は途中混ぜるスプーン(熱湯をさっとかける)しましょう.その時アツアツのスプーンで混ぜないよう,冷ましてから使用してください.
* 甘酒を飲みたいときはお好みの量のお湯で溶いてください.
* 冷蔵庫で1週間ほど保存できます.

レシピID: 1490004432

公開日:2013-10-06 12:31:11.0

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関連情報

料理名
甘麹
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ヨーグルティア甘酒甘麹

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