板ゼラチンで簡単水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板ゼラチン 10g
- こしあん(冷蔵庫で冷やしておく) 250g
- 水 250cc
- 砂糖 40g
作り方
-
1
冷たい水(分量外)で板ゼラチンをふやかす。
(コップで戻すと少量の水でできます) -
2
鍋に水と砂糖を入れ、
60℃になるまで温める。
温まったら絞った板ゼラチンを溶かす。 -
3
こしあんを2回に分け入れ、しっかり溶かす。
あら熱を取る。 - 4 器に移して冷蔵庫で冷やせば、できあがり。
きっかけ
市販の水ようかんは1個が少ないなぁ・・・と思い、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
* こしあんは使う直前まで冷蔵庫に入れておくと、熱が早くとれるのでおすすめです。 * 使っているのはエバルド板ゼラチン(シルバー)です。
- レシピID:1490004032
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
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