ピンクの桃のジェラート&スムージー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 桃のシロップまたはジュース 400cc
- 卵白 2個分
- グラニュー糖(細目)または白砂糖 20g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖(細目)または白砂糖 30g
- 飾る桃のコンポート、ミントの葉
作り方
-
1
準備
・ステンレスのバットを冷凍庫に入れ冷やしておく
(ステンレスがベターですがプラスチックの器でも可) -
2
1)ステンレスなどのバットにシロップを流し冷凍庫に入れる固める
・途中冷凍庫から出し、泡立て器でかき混ぜる
・2~3回ほど繰り返し空気を含みなめらかになったら良い
・ソルベの状態 -
3
2)卵白に砂糖20gを入れツヤが出るまでホイップする
・メレンゲ状態 -
4
3)生クリームに砂糖30gを入れ7分だてにする
生クリームに卵白のホイップを入れ軽く混ぜる - 5 4)1のソルベ状態になったものに3の生クリームとメレンゲを混ぜたものを入れ混ぜる
- 6 5)ステンレスのバットに入れ冷凍庫で冷やし固める
- 7 6)器に盛りコンポートやミントの葉を飾る
- 8 4の状態のものを泡だて器で混ぜるとスムージーになります
きっかけ
ピンクの桃のコンポートのシロップの利用法から発展しました。
おいしくなるコツ
・泡をつぶさないように切るように混ぜるとスムースで空気をたくさん含んだジェラートができます。 ・桃のコンポートのシロップを使いましたが、市販のジュースで作る場合、糖度が低い時には濃いめのシロップをたしてください。
- レシピID:1490003961
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
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果物の味+クリーム味
この工程でソルベ、ジェラート、スムージー
一挙両得(三得かな(^_-)v)レシピID: 1490003958