風味が最高♪桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
カルシウムもたっぷり!!エビの香りが食欲そそりますよ♪残ったらおにぎりでどうぞ
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

お米
2合
生桜えび
80g
☆酒
大1
☆塩
小1
☆薄口醤油
小1/2
だし汁(鰹と昆布)
2合分
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにします。
    お米を洗ってザルにあげておく。
    桜えびは、フライパンに油をひかずに、中火の弱で香ばしい香りがするまで乾煎りします。
  2. 2
    炊飯器にお米を入れてお出汁を2合のメモリより少な目に入れます。
    ☆と桜えびを入れてスイッチON
    炊けたら、生姜を入れてかき混ぜて完成☆

おいしくなるコツ

生の桜えびがなかったら、干し桜えびでもOK 量は少な目の方が、いいと思います。

きっかけ

生の桜えびが手に入ったので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
桜えび
関連キーワード
炊き込みご飯 桜えび 簡単 お弁当
料理名
磯の香りが最高【桜えびの炊き込みご飯】

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2020/07/18 18:05
桜えびが香ばしくて美味しかったです♪
ともぞう723
2020/05/30 00:37
美味しかったです。ご馳走さまでした!
なしぴろ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする