キュウリとタマネギの塩麹サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは薄切りにして水にさらす。キュウリは叩いて、手でちぎる。小さめ(1~1.5cm角くらい)がよいかと。
- 2 タマネギを絞って、キュウリとともにボウルに入れ塩麹で和える。おしまい。味見して塩気が多かったら野菜を足してね。
きっかけ
塩麹を作って、瓶に保存した後、発酵容器の底とか縁とかについていた塩麹がもったいなかったので、容器にキュウリとタマネギをぶちこんでみました。
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞ることですかねぇ…
- レシピID:1490003832
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリとタマネギの塩麹サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Susie007 2013.06.16 14:51
ブログでは「キュウリとタマネギの塩麹もったいないサラダ」と読んでいますが、これは塩麹を作って、瓶に保存した後、発酵容器にキュウリとタマネギをぶちこんで、容器の底とか縁とかについていた塩麹で味付けしたからです。そのくらいの塩麹で十分です。モノによっては小さじ半分では多いかもしれません。ちゃんと味見を。