アレルギー対応☆乳製品・卵不使用のチョコケーキ! レシピ・作り方

アレルギー対応☆乳製品・卵不使用のチョコケーキ!
  • 約30分
  • 300円前後
イタカシ
イタカシ
乳製品・卵不使用!!ビックリするくらい簡単でしかも美味しい

材料(5~6人分)

  • 13cm×23cmのパウンドケーキ型使用
  • 小麦粉 1.5 カップ
  • 黒砂糖 1 カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ 1.5
  • ベーキングソーダー 小さじ 1
  • ココアパウダー 大さじ 5
  • 小さじ 1/2
  • 1 カップ
  • 米油 大さじ 6
  • 大さじ 1
  • バニラエッセンス 小さじ 1/2
  • チョコドロップ 1/2 カップ

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱。型に油(量外)を薄く塗りベーキングペーパーをセットする。粉類は振るっておく。
  2. 2 ボールに水、油、酢、バニラエッセンスを入れ軽く混ぜ合わせておく。
  3. 3 別の大き目のボールに、砂糖と塩を入れ、そこにもう一度粉類を振るい入れる。②を加え、泡だて器等で軽く混ぜる。チョコドロップを加えさらに混ぜ合わせる。
  4. 4 ケーキ型(丸型でもOK)に生地を少し高い位置から流し込み、2・3回高い位置から生地の入った型を落とし、中の空気を抜き、オーブンへ。30分ほどで焼きあがる。

きっかけ

娘が乳製品のアレルギーで、いつか美味しいケーキを食べさせてあげたくて。。。

おいしくなるコツ

粉類のボールと水分のボールを分けて、混ぜ合わせたら、手際よくさっと混ぜ合わせる。

  • レシピID:1490003710
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
アレルギー対応 乳製品不使用 卵不使用 ケーキ
料理名
アレルギー対応チョコケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • イタカシ
    イタカシ
    2013.10.28 19:01

    型はどんな形でもいいです。カップケーキにも出来ます(焼き時間は半分ほどになります)。 アレルギー対応のケーキですが、本当にびっくりするくらいスポンジもしっとりで美味しい!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る