トマト缶で★トマトとバジルのチーズパン レシピ・作り方

トマト缶で★トマトとバジルのチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikeneko288
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トマトの鮮やかな色と風味がするチーズパンです。
バジルとの相性もバッチリ♪

材料(約4人分)

  • バター 20g
  • ★強力粉 200g
  • ★バジル(オレガノとミックスしてもOK) 大さじ1杯
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★塩 小さじ1/2杯
  • ホールトマト缶(またはトマトジュース) 140cc
  • ドライイースト 小さじ1杯
  • スライスチーズ 6~8枚

作り方

  1. 1 バターはあらかじめ常温に出しておく。
    ホールトマト缶は、レンジで数十秒加熱し、人肌程度に温めておく。
  2. 2 ボウルに★印を入れて混ぜる。
    中央を凹ませて、そこへ温めたトマト缶を入れ、そこへドライイーストを振り入れる。
  3. 3 2をよく混ぜる。
    生地がまとまってきたらバターを加え、さらによく混ぜ捏ねる。
    ボウルから出し、ボードなどの上で両手で捏ねる。
  4. 4 生地にハリ艶が出てきたら、丸めてボウルに戻し、ラップをする。
    温かい所へ置き、生地が2~2.5倍程度になるまで一次発酵する。(約60分程度)
  5. 5 発酵した生地をボウルから取り出し、空気を抜きながら、薄い円にする。
    カードなどで8分割し、一つずつ小さく丸め、ラップをかけ、ベンチタイムを10分行う。
  6. 6 綿棒などで丸く広げ、中央にスライスチーズを小さく折り畳んで入れる。
    しっかりと閉じて、丸く成型する。
  7. 7 オーブンの天板に並べ、ラップをかける。
    温かい場所に置き、生地が2倍程度になるまで2次発酵を行う。(約20~30分程度)
  8. 8 2次発酵が完了したら、オーブンを180度に余熱する。
    ラップを外し、ナイフでクープを入れる。(お好みで)
  9. 9 180度で10分程度焼き、焼き色が付いたらオーブンから取り出す。

きっかけ

トマトとバジル、チーズのパンを作りたかったので。 トマトジュースの在庫が無かったので、トマト缶で代用しました。

おいしくなるコツ

トマト缶は水分と具を混ぜ、やや水分の比率を多めで計量します。 生地の具合を見て、水分、粉量を調整して下さい。 成型時、生地をしっかり閉じないと、焼成時にチーズが漏れてしまうので注意します。

  • レシピID:1490003693
  • 公開日:2013/04/26
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カテゴリ
チーズパン
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イタリアン パン 朝食 バジル風味
料理名
チーズパン
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つくったよレポート(1件)

  • のりちょ
    のりちょ
    2020/10/14 09:25
    トマト缶で★トマトとバジルのチーズパン
    オレガノとバジルを半々入れました。トマトとチーズ最高ですね!フワフワでとても美味しかったです。リピ決定です。今後も何度も作ります。レシピありがとうございました。

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