トマト缶で★トマトとバジルのチーズパン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- バター 20g
- ★強力粉 200g
- ★バジル(オレガノとミックスしてもOK) 大さじ1杯
- ★砂糖 大さじ2杯
- ★塩 小さじ1/2杯
- ホールトマト缶(またはトマトジュース) 140cc
- ドライイースト 小さじ1杯
- スライスチーズ 6~8枚
作り方
-
1
バターはあらかじめ常温に出しておく。
ホールトマト缶は、レンジで数十秒加熱し、人肌程度に温めておく。 -
2
ボウルに★印を入れて混ぜる。
中央を凹ませて、そこへ温めたトマト缶を入れ、そこへドライイーストを振り入れる。 -
3
2をよく混ぜる。
生地がまとまってきたらバターを加え、さらによく混ぜ捏ねる。
ボウルから出し、ボードなどの上で両手で捏ねる。 -
4
生地にハリ艶が出てきたら、丸めてボウルに戻し、ラップをする。
温かい所へ置き、生地が2~2.5倍程度になるまで一次発酵する。(約60分程度) -
5
発酵した生地をボウルから取り出し、空気を抜きながら、薄い円にする。
カードなどで8分割し、一つずつ小さく丸め、ラップをかけ、ベンチタイムを10分行う。 -
6
綿棒などで丸く広げ、中央にスライスチーズを小さく折り畳んで入れる。
しっかりと閉じて、丸く成型する。 -
7
オーブンの天板に並べ、ラップをかける。
温かい場所に置き、生地が2倍程度になるまで2次発酵を行う。(約20~30分程度) -
8
2次発酵が完了したら、オーブンを180度に余熱する。
ラップを外し、ナイフでクープを入れる。(お好みで) - 9 180度で10分程度焼き、焼き色が付いたらオーブンから取り出す。
きっかけ
トマトとバジル、チーズのパンを作りたかったので。 トマトジュースの在庫が無かったので、トマト缶で代用しました。
おいしくなるコツ
トマト缶は水分と具を混ぜ、やや水分の比率を多めで計量します。 生地の具合を見て、水分、粉量を調整して下さい。 成型時、生地をしっかり閉じないと、焼成時にチーズが漏れてしまうので注意します。
- レシピID:1490003693
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
- 料理名
- チーズパン
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のりちょ2020/10/14 09:25オレガノとバジルを半々入れました。トマトとチーズ最高ですね!フワフワでとても美味しかったです。リピ決定です。今後も何度も作ります。レシピありがとうございました。
バジルとの相性もバッチリ♪