大葉たっぷりの、和風ハンバーグ! レシピ・作り方

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駄目だバブルス
大葉があっさりしてとてもお勧めです!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

合挽きミンチ
350g
大葉
14枚
蓮根
小1個
玉葱
小1個
塩麹
大3
パン粉
大5
牛乳
80g
大根おろし
適量
ゆずポン
適量
オリーブオイルオイル
小1

作り方

  1. 1
    合挽きミンチに塩麹を入れて良く混ぜる。30分程、常温で馴染ませる。
  2. 2
    大葉8枚は、芯をちぎり、丸めて縦に切る。大根はおろす。玉葱は、みじん切りにして、レンジで2分温め、オリーブオイルで馴染ませる。冷ましておく。蓮根はすりおろす。
  3. 3
    牛乳・パン粉を一緒に混ぜる。5分程、馴染ませる。
  4. 4
    ①②③を大根おろし以外の材料全て混ぜ合わせる。食べやすい大きさに丸めて、キャッチボールをするようにして、空気を抜きます。真ん中は少しくぼませる。
  5. 5
    フライパンに、④の肉だねを並べて、両面5分程蓋をして焼きます。竹串で刺して、肉汁が出たらokです。
  6. 6
    お皿に、肉だねと大根おろしと残りの大葉2枚(1皿に2枚ずつにしました)を盛りつけて、ゆずポンをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き方は、塩麹が入っているので、焦げないように要注意です。卵を使わなくても、蓮根とパン粉に付けた牛乳がいい役割をしてくれるので柔らかくて美味しかったです。大葉を沢山入れたほうがあっさりしてお勧めです。

きっかけ

ハンバーグに、蓮根を入れたのは主人のアドバイスですが、とても柔らかくなり美味しかったです。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグしそ・大葉和風ハンバーグ
料理名
大葉たっぷりの、和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/31 14:40
さっぱり美味しかったです!ごちそうさまでした♪
azzlin
こんばんわ☆大葉と大根おろし、さっぱりしていて美味しいですね❤とても形も綺麗で、丁寧に作って頂いて嬉しいです❤レポ、有難うございます(●^o^●)
2013/10/21 06:41
参考にしました^^ 久しぶりに食べると美味しいですね^^シソがやっぱりいい感じ♪
seneka2011
和風味のハンバーグには、大葉と大根おろしが合いますね❤ とっても美味しそう❤嬉しいコメント、有難うございます❤

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