大葉たっぷりの、和風ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 合挽きミンチに塩麹を入れて良く混ぜる。30分程、常温で馴染ませる。
- 2 大葉8枚は、芯をちぎり、丸めて縦に切る。大根はおろす。玉葱は、みじん切りにして、レンジで2分温め、オリーブオイルで馴染ませる。冷ましておく。蓮根はすりおろす。
- 3 牛乳・パン粉を一緒に混ぜる。5分程、馴染ませる。
- 4 ①②③を大根おろし以外の材料全て混ぜ合わせる。食べやすい大きさに丸めて、キャッチボールをするようにして、空気を抜きます。真ん中は少しくぼませる。
- 5 フライパンに、④の肉だねを並べて、両面5分程蓋をして焼きます。竹串で刺して、肉汁が出たらokです。
- 6 お皿に、肉だねと大根おろしと残りの大葉2枚(1皿に2枚ずつにしました)を盛りつけて、ゆずポンをかけて出来上がりです。
きっかけ
ハンバーグに、蓮根を入れたのは主人のアドバイスですが、とても柔らかくなり美味しかったです。
おいしくなるコツ
焼き方は、塩麹が入っているので、焦げないように要注意です。卵を使わなくても、蓮根とパン粉に付けた牛乳がいい役割をしてくれるので柔らかくて美味しかったです。大葉を沢山入れたほうがあっさりしてお勧めです。
- レシピID:1490003619
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- 料理名
- 大葉たっぷりの、和風ハンバーグ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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azzlin2013/10/31 14:40さっぱり美味しかったです!ごちそうさまでした♪
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seneka20112013/10/21 06:41参考にしました^^
久しぶりに食べると美味しいですね^^シソがやっぱりいい感じ♪ -
みーちゃん69142013/03/07 22:20大葉をハンバーグに混ぜると、風味も良いし、さっぱりとするので大好きです♪
すりおろした蓮根で、ふっくら柔らかで、とても美味しかったです!