生姜入りの鮭おにぎり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
生姜と塩麹のみの、味付けでokです!!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

お米
2.5合
生姜
1かけらの半分
甘鮭
2匹
塩麹
小2
大葉
25枚
粉寒天
小1
白ゴマ
大2

作り方

  1. 1
    お米2.5合をとぐ。生姜をすりおろして炊飯器に入れる。同様に、粉寒天も入れる。15~20分蒸らす。
  2. 2
    鮭は、塩麹に20分程度漬け込んで、グリルで焼く。
    お米が炊きあがったら、鮭の骨を取り、ほぐして入れる。
  3. 3
    大葉を丸めて縦に切り、②の炊飯器に入れる。
    同様に白ゴマも入れる。
    すべて混ぜて、おにぎりにして盛りつけたら完成です!

おいしくなるコツ

粉寒天を入れると、もっちりとした食感になりますが、無くてもいいです。生姜が入っているので、あっさりしていて美味しいです!

きっかけ

寒い時期に生姜はぴったりなので生姜を入れてみました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般生姜(新生姜)
料理名
鮭おにぎり

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/01 22:43
美味しかったです
なしぴろ
2014/10/23 22:26
朝食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
こんにちわ♪朝からおにぎりを参考にしてもらって有難うございます❤とっても美味しそうです!(^^)! おにぎりは、ストックも出来るので、我が家も沢山作っています♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする