アップルクランブル レシピ・作り方

アップルクランブル
きくちゃん333
きくちゃん333
イギリスのお菓子。
本場のを食べたことがないので、イメージです(^^;)

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • バナナ 1本
  • グレープシードオイル 5g
  • きび糖 10g
  • ブランデー 小さじ1
  • クラム(上にのせるクッキー部分)
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 20g
  • グレープシードオイル 20g
  • 大さじ1
  • 全卵カスタードクリーム
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 200cc
  • 練乳 15g
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは7㍉角くらいに切る。
    フライパンにグレープシードオイルを温めりんごをソテーする。
    (あまりいじらずに)
  2. 2 5分ほどしたら同じくらいの大きさに切ったバナナを加え、さっと炒めたら砂糖を加え混ぜ、ブランデーも加える。
  3. 3 器に移して冷ます。
  4. 4 (クラム作り)
    ボウルに薄力粉と砂糖を入れ良く混ぜ合わせたらグレープシードオイルを加え、手でこすりそぼろ状にする。
  5. 5 水も加えてしっとりしたそぼろ状にする。
  6. 6 ③にのせる。
  7. 7 180℃で予熱したオーブンで20分焼く。
  8. 8 全卵カスタードクリームを作ります。レシピID: 1490003543を参照。
  9. 9 カスタードクリームをかければできあがり。

きっかけ

娘がイギリスで食べたデザートがおいしかったといので、それをイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

クラムを作るとき、不揃いなそぼろ状になればOK。

  • レシピID:1490003542
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
アップルクランブル りんご りんご、タルト タルト
料理名
アップルクランブル
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る