ホシノ丹沢酵母★ミルクロールパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆塩 4.5g
- ☆砂糖 20g
- ★ホシノ丹沢酵母 21g
- ★牛乳 185g
- バター 20g
作り方
-
1
☆粉類、★液体それぞれ合わせておく。
ホームベーカリーにセットして12分ほどコネたらバターを入れて、さらに5~6分コネる。 - 2 一次発酵開始。
- 3 これくらいになったらOK。
- 4 10分割して30分ベンチタイム。
- 5 一旦つぶしたら、とじ目を上にする。
- 6 1/3ずつ折り曲げる。
-
7
転がして11センチくらいにする。
このとき若干つららのように一方の先端を細くする。 - 8 麺棒である程度伸ばしたら、(左側)先の細い方を持ちながら引っ張り、麺棒でさらに伸ばして25センチくらいにする。
- 9 太くなっている側からくるくると巻いていく。
-
10
一次発酵開始。
(35度くらいで40分ほど) -
11
こんな感じになればOK。
(ちょっと緩んだ感じ) -
12
200度で予熱したオーブンで、
180度15分焼けばできあがり。 -
13
中にチョコを入れると
もっとおいしい(*´∀`*)
きっかけ
ミルクたっぷりなロールパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
伸ばしにくい時はベンチタイムを少し長めに取るといいでしょう。
- レシピID:1490003484
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 関連キーワード
- ホシノ丹沢酵母 ロールパン ロールパン、天然酵母 ロールパン、牛乳
- 料理名
- ホシノ丹沢酵母のミルクロールパン
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