レンジで簡単☆レモンチョコカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 1個分
- 砂糖 20g
- 牛乳 130cc
- コーンスターチ 12g
- ホワイトチョコ(タブレットタイプ) 60g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 レンジ対応のボウルに卵黄と砂糖を入れて良く混ぜ合わせる。
-
2
牛乳大さじ1を加えて混ぜてからコーンスターチを加え混ぜる。
残りの牛乳を加え混ぜる。 -
3
レンジ(600w)で1分30秒チンする。
取りだし泡立て器でよく混ぜたら、もう一度レンジに入れ1分チンする。 -
4
熱いうちにホワイトチョコを加えてよく混ぜて溶かす。
溶けたらレモン汁を加えてよく混ぜる。 - 5 皿などに移して空気がなるべく入らないようにラップをして冷ます。
- 6 使う前にもう一度泡立て器で混ぜれば柔らかくなります。
きっかけ
いつもと違ったクリームパンを作りたかったので考えてみました。
おいしくなるコツ
チョコはタブレットタイプ以外は刻んで溶けやすくしておくこと。
- レシピID:1490003475
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- レモンチョコカスタードクリーム
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