砂糖控えめスイートポテト 甘~い♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ(安納芋) 4本
- 砂糖 大2
- マーガリン 25g
- 牛乳 20cc
- 卵黄 半分
- ラム酒 大1
- *卵黄 半分
- *牛乳 10cc
作り方
- 1 サツマイモを濡れ新聞とアルミホイルで巻きます。
- 2 こんな風に巻いたら200度のオーブンで50分焼きます。
- 3 濡れ新聞効果で焦げ目なしに焼けました。
- 4 温かいうちに皮をむき、麺棒などでつぶします。
- 5 つぶしたサツマイモの荒熱がとれたら、砂糖・マーガリン・牛乳20cc・ラム酒・卵黄半分を入れて混ぜ合わせます。
- 6 サツマイモの形に丸め、アルミカップにのせます。
-
7
*印の卵と牛乳を混ぜて上に塗る卵液を作ります。
刷毛で卵液をサツマイモに塗ります。
オーブンを180度に温めておきます。 -
8
180度のオーブンで18分焼いたら取り出し、上から卵液を重ねて塗ります。(ツヤを出す為)
二度塗りしたら240度にして8分焼きます。(焦げ目を付けるため) -
9
中までキレイな黄色に焼けました~。
いただきま~す♪
きっかけ
農園のサツマイモが収穫出来たので作ってみました。
おいしくなるコツ
安納芋は黄色くて甘い種類のイモです。他の種類のサツマイモを使う時は砂糖を少し多めにした方がいいかも? 根気のある方は④の段階でうらごししてください。まろやかなスイートポテトになります。
- レシピID:1490003375
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
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農園で育てた安納芋で砂糖控えめのスイートポテトを作りました。