秋の味覚、ギンナンご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
紙袋に入れてレンジでチンして食べるのも簡単で美味しいけど、ギンナンご飯にしたらギンナンがモッチモチで美味しいよ~♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

4合
ギンナン
50粒程
大2
白出汁醤油(麺つゆでも可)
大2

作り方

  1. 1
    殻付きギンナンを紙袋に20個ずつ位入れてレンジで1分チンします。
    殻のすじにそってペンチで挟んで殻を割り実を取り出します。
    力を入れ過ぎるとつぶれます。
    殻に割れ目が出来る程度に。
  2. 2
    根気よく薄皮もむきましょう。
  3. 3
    炊飯器に米を洗って酒と白出汁を加えて仕込みます。
    水は分量より1目盛り多めに入れて炊きます。
  4. 4
    炊きあがったらさっくり混ぜます。
  5. 5
    熱々ご飯いい匂い~。ギンナンがモッチモチで美味し~♪

おいしくなるコツ

ギンナンの薄皮は根気よくむきましょう。

きっかけ

ご近所さんからギンナンを頂きました。 ギンナンご飯にしたら美味しいと言われたので作ってみました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
料理名
ギンナンご飯

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 20:30
とても美味しかったです(^^)/
mimitan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする