ピーマンの肉詰めとナスの重ね焼き レシピ・作り方

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ミーコさん52
ハンバーグにするにはミンチの量が少ないかなと言う時は、野菜でかさ増ししてピーマンに詰めると沢山出来て、野菜も食べられるからいいですよ~。

材料(4人分)

ミンチ(牛・豚)
180g
玉ねぎ
1個
人参
小1本
1個
パン粉
大4
塩コショウ
少々
ピーマン
4個
ナス
1本
小麦粉
大2
ケチャップ
お好みで
ミニトマト
あれば
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、油(少々)を入れたフライパンで色が変わるまで炒めます。
  2. 2
    人参もみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして3分チンします。
  3. 3
    ボウルにミンチと冷ました①と②・卵・パン粉を入れ、塩コショウをして混ぜます。
    (私は自家製のバジルとオレガノを加えました。自宅にハーブがある方はお好みでいれてください)
  4. 4
    混ぜてる途中でビニールで混ぜると良かったと思い付き、急きょ材料をビニールに入れて混ぜました。
    ③の段階で
    材料をビニールに入れると手が汚れません。
    このまま冷蔵庫で保存OKです。
  5. 5
    ピーマンを縦半分に切り、中に小麦粉をはたき④の種を詰めます。
    肉を入れた上に小麦粉を振っておきます。
  6. 6
    ナスは1センチ位の厚さに切り片面に小麦粉を付けます。
  7. 7
    スプーンで④の種をのせ、小麦粉を付けたナスを上にのせて挟みます。
  8. 8
    フライパンに大1の油を入れ⑤は肉の方から焼き
    裏(ピーマン側)も焼きます。
  9. 9
    ⑧が焼けたらフライパンの油をキッチンペーパーで拭きとり、少し油を足して⑦を両面焼きます。

きっかけ

畑で大きいピーマンが採れたので肉詰めにしました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰めとナスの重ね焼き

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ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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