材料(4人分)
- ミンチ(牛・豚)
- 180g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大4
- 塩コショウ
- 少々
- ピーマン
- 4個
- ナス
- 1本
- 小麦粉
- 大2
- ケチャップ
- お好みで
- ミニトマト
- あれば
- 油
- 大2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして、油(少々)を入れたフライパンで色が変わるまで炒めます。
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- 2
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- 人参もみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして3分チンします。
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- 3
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- ボウルにミンチと冷ました①と②・卵・パン粉を入れ、塩コショウをして混ぜます。
(私は自家製のバジルとオレガノを加えました。自宅にハーブがある方はお好みでいれてください)
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- 4
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- 混ぜてる途中でビニールで混ぜると良かったと思い付き、急きょ材料をビニールに入れて混ぜました。
③の段階で
材料をビニールに入れると手が汚れません。
このまま冷蔵庫で保存OKです。
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- 5
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- ピーマンを縦半分に切り、中に小麦粉をはたき④の種を詰めます。
肉を入れた上に小麦粉を振っておきます。
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- 6
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- ナスは1センチ位の厚さに切り片面に小麦粉を付けます。
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- 7
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- スプーンで④の種をのせ、小麦粉を付けたナスを上にのせて挟みます。
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- 8
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- フライパンに大1の油を入れ⑤は肉の方から焼き
裏(ピーマン側)も焼きます。
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- 9
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- ⑧が焼けたらフライパンの油をキッチンペーパーで拭きとり、少し油を足して⑦を両面焼きます。
きっかけ
畑で大きいピーマンが採れたので肉詰めにしました。
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