ピーマンの肉詰めとナスの重ね焼き レシピ・作り方

ピーマンの肉詰めとナスの重ね焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
ハンバーグにするにはミンチの量が少ないかなと言う時は、野菜でかさ増ししてピーマンに詰めると沢山出来て、野菜も食べられるからいいですよ~。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、油(少々)を入れたフライパンで色が変わるまで炒めます。
  2. 2 人参もみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして3分チンします。
  3. 3 ボウルにミンチと冷ました①と②・卵・パン粉を入れ、塩コショウをして混ぜます。
    (私は自家製のバジルとオレガノを加えました。自宅にハーブがある方はお好みでいれてください)
  4. 4 混ぜてる途中でビニールで混ぜると良かったと思い付き、急きょ材料をビニールに入れて混ぜました。
    ③の段階で
    材料をビニールに入れると手が汚れません。
    このまま冷蔵庫で保存OKです。
  5. 5 ピーマンを縦半分に切り、中に小麦粉をはたき④の種を詰めます。
    肉を入れた上に小麦粉を振っておきます。
  6. 6 ナスは1センチ位の厚さに切り片面に小麦粉を付けます。
  7. 7 スプーンで④の種をのせ、小麦粉を付けたナスを上にのせて挟みます。
  8. 8 フライパンに大1の油を入れ⑤は肉の方から焼き
    裏(ピーマン側)も焼きます。
  9. 9 ⑧が焼けたらフライパンの油をキッチンペーパーで拭きとり、少し油を足して⑦を両面焼きます。

きっかけ

畑で大きいピーマンが採れたので肉詰めにしました。

  • レシピID:1490002977
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰めとナスの重ね焼き
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