鮭と三つ葉の和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
冷蔵庫の残り物で、和風チャーハンが完成。
かくし味に、減塩梅こんぶ茶を使用しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘鮭
1切れ
★味噌
小さじ1~2杯
★マヨネーズ
小さじ1~2杯
ゴマ油
大さじ1杯弱
ご飯
茶碗2杯分
白ごま
大さじ1杯弱
三つ葉
一掴み
料理酒
大さじ1/2杯程度
醤油
大さじ1/2杯程度
減塩 梅こんぶ茶
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    小さな器に★印を入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    アルミホイルの上に甘鮭を置き、両面に1を塗る。
  3. 3
    アルミホイルを上部でほわっと包み、トーストを焼く温度で、10分程度焼く。
  4. 4
    ごま油をひいたフライパンに、ご飯、ごまを入れ、ご飯をほぐしながら軽く炒める。
    焼き上がった3の甘鮭の皮と骨を取り除き、身を軽くほぐして入れ、ご飯と馴染ませる。
  5. 5
    三つ葉を手で小さくちぎりながら4に入れる。
    料理酒、醤油、減塩 梅こんぶ茶を入れ、炒めながら味を馴染ませる。
  6. 6
    味見をして味が足りなければ、調味料を追加する。

おいしくなるコツ

甘鮭を使用したので、味噌等で味付けをしていますが、塩鮭の場合は、そのまままたは、調味料を減らして調理して下さい。 減塩 梅こんぶ茶が無い場合は、顆粒出汁などで代用して下さい。

きっかけ

1人分の余った鮭を使用した料理を作りたかったので。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
残り物 和風 余った鮭 アレンジ
料理名
和風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする