梅サワーと牛乳でとろ~り♪爽やかドリンク レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
まず梅サワーを作ります(*印)
熱湯消毒した保存瓶に、梅・氷砂糖・酢を入れ冷暗所で保存します。
時々ゆすって下さい。 - 2 10日で梅がシワシワになり、こんなに梅エキスが出て来ました。
- 3 グラスに②を大匙2杯と牛乳120ccを入れて混ぜると、トロッとした飲むヨーグルトみたいになります。
- 4 水で薄めたり、炭酸水で割って飲むとスキッと爽やかです♪
きっかけ
梅を沢山頂いたので、氷砂糖と酢に漬けこみました。 疲れてる時に飲むとすっきり元気になります。
おいしくなるコツ
梅が浮いて来たら時々ゆすってあげます。 酢が入ってるので1年は持ちます。(3年前の梅サワーは熟成してまるで黒酢みたいになってます。これも薄めて飲んだりドレッシングを作ったりしています)
- レシピID:1490002902
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 梅サワーミルク
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひま*日々の暮らしに感謝します*2016/07/30 11:28梅サワーと牛乳で、こんなに美味しくなるなんて!ビックリです!!!レシピありがとう(*≧∀≦)
-
TOM1062012/07/12 05:32梅サワーは水・炭酸・ホエーで割って…ほぼ毎日飲んでますが、牛乳割りは初ですっ❢ とろ~り♪まったり♪10年モノ使用なので酸味もマイルド( ´ސު`)美味♥
今年は長く保存出来るように酢を加えて梅サワーを作りました。
牛乳に混ぜるとまるで飲むヨーグルトです。