ほうれんそうとチーズのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかマリン
ホウレンソウとチーズの組み合わせが大好きで。

材料(2~3人分)

ホウレンソウ
2分の1束
とろけるチーズ
お好みで
少々
コンソメ
1粒
大1
しょうゆ
大1
あぶらあげ
1袋

作り方

  1. 1
    油揚げを、油抜きする。
    油抜きをしたら、キッチンペーパーのうえで、菜箸を転がし潰す?ような感じで。
  2. 2
    ペラペラになったところで半分にきり、口をあける。

    手順1の菜箸を転がすところはしなくても大丈夫です。
    これをすることできれいに口をあけることができます。
  3. 3
    ホウレンソウをゆでる。
    (我が家は冷凍のを使うので、冷凍の場合はそのまま油揚げに入れちゃって大丈夫です)
  4. 4
    次に、チーズを油揚げに入れます。

    チーズはお好みで、油揚げの口がしまるように入れてください。
  5. 5
    油揚げの口を爪楊枝で止める。

    お鍋に水を油揚げがひたるくらい入れて、そこにコンソメをいれる。
  6. 6
    そのお鍋に油揚げを投入する。

    そしてしょうゆ、酒、塩こしょうをする。
  7. 7
    中火で煮る。

    その際、キッチンペーパーをふた代わりにすると油を吸い取ってくれます。

おいしくなるコツ

中身はお好みで変えられます。 ウインナーとチーズでもおいしかったです。 残ったスープは次の日、コンソメスープにしてもおいしいです。

きっかけ

ほうれん草とチーズの組み合わせが大好きで

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
ホウレンソウとチーズのコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

たかマリン 6歳と3歳2児ママです!!節約&おいしいおかずを求めて日々頑張っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする