材料(2~3人分)
- ホウレンソウ
- 2分の1束
- とろけるチーズ
- お好みで
- 塩
- 少々
- コンソメ
- 1粒
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- あぶらあげ
- 1袋
作り方
-
- 1
- 油揚げを、油抜きする。
油抜きをしたら、キッチンペーパーのうえで、菜箸を転がし潰す?ような感じで。
-
- 2
- ペラペラになったところで半分にきり、口をあける。
手順1の菜箸を転がすところはしなくても大丈夫です。
これをすることできれいに口をあけることができます。
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- 3
- ホウレンソウをゆでる。
(我が家は冷凍のを使うので、冷凍の場合はそのまま油揚げに入れちゃって大丈夫です)
-
- 4
- 次に、チーズを油揚げに入れます。
チーズはお好みで、油揚げの口がしまるように入れてください。
-
- 5
- 油揚げの口を爪楊枝で止める。
お鍋に水を油揚げがひたるくらい入れて、そこにコンソメをいれる。
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- 6
- そのお鍋に油揚げを投入する。
そしてしょうゆ、酒、塩こしょうをする。
-
- 7
- 中火で煮る。
その際、キッチンペーパーをふた代わりにすると油を吸い取ってくれます。
おいしくなるコツ
中身はお好みで変えられます。
ウインナーとチーズでもおいしかったです。
残ったスープは次の日、コンソメスープにしてもおいしいです。
きっかけ
ほうれん草とチーズの組み合わせが大好きで
関連情報
- カテゴリ
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油揚げ
- 料理名
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ホウレンソウとチーズのコンソメ煮
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