☆おからの冷凍保存☆レンジで簡単!おからパウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
我が家では、おからが安い時に購入しておからパウダーにして冷凍庫にストックしてます。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

おから(1パック)
約250g前後

作り方

  1. 1
    おからを耐熱皿にいれ
    ラップをせずに2から3分加熱します。
  2. 2
    レンジから取り出し、おから玉を潰しながら水分を飛ばすようにヘラで混ぜます。
  3. 3
    1から2の工程を3〜4回程度繰り返します。
    画像の用にパラパラになったら粗熱をとり、使いやすい分量に分け冷凍保存♪
  4. 4
    市販されてる乾燥おからは高いので、我が家では、おからが安い時にこうして作り使う時まで保存してます♪

おいしくなるコツ

レンジで加熱する際にはラップをしないでくださいね。 フライパンでも出来ますが面倒でこげてしまうので、我が家ではレンジで簡単に仕上げます。 乾燥させたおからは水分が抜けてますので解凍後、水分を飛ばす必要がなくお料理に使えるのでとても便利ですよ

きっかけ

消費期限が短いおからですが安いときに購入して使うときまで保存してます♪

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから レンジ 保存 冷凍
料理名
レンジで簡単乾燥おから

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 20 件)

2015/07/21 15:20
いいこと聞きましたー!! 大容量しか売ってないからつかいにくかったけど余ったら全部こうすれば良いんですね(o^^o)
natsumi_mama
つくレポありがとうございます(*^^*)すこしでもお役に立てて嬉しいです♪パウダーにしてから冷凍にして頂くといつでも使えますよね(●^o^●)
2015/05/19 23:07
なるほど〜素晴らしい方法ですね。一気に使う必要ないので色々なおからレシピが楽しめそうです
trezor99
つくレポありがとうございます(*^^*)確かにおからってあまりますよね。これから暑くなりますし食中毒予防にもなるこちらの保存方法はおすすめです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする