アスパラとベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2人分
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 1~2本
- オリーブオイル 大さじ1杯程度
- ★トマト缶(カットタイプ) 1缶
- ★水 100~150cc程度
- ★ハーフベーコン 1パック
- ★塩 ひとつまみ
- ★ブラックペッパー 適量
- ★トマトケチャップ 大さじ2杯+1/2
- ★コンソメ 1個
- ★ローリエ 1枚
- 下茹でしたアスパラ 1/2束程度
- パルメザンチーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 ニンニクは微塵切り、ベーコンは1~1.5cm幅にカットする。
- 2 大きめのフライパンに、オリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ、焦がさないように、香りが出るまで炒める。
-
3
2に★印を入れて、時々ヘラ等で混ぜながら煮込む。
パスタを茹で時間のマイナス1分まで茹で始める。 -
4
10~15分程煮込むと、水気が多くさらさらした状態から、水分が蒸発し、ややとろみのトマトソースとなる。
鷹の爪とローリエを取り除く。 -
5
茹で上がったパスタと下茹でしたアスパラを4に入れ、トマトソースとよく絡める。
パスタがアルデンテになったら火を止める。 - 6 お皿に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズをかけて完成。
きっかけ
旬のアスパラを使用したパスタが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
トマトソースの煮込みが足りないと、水分が多くさらさらしたソースになり、パスタと絡みにくいです。 美味しいトマト缶で作ると断然美味しいです。 調味料はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1490002773
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
youtan.2021/08/25 20:25おいしくできました!
ありがとうございました! -
春よ来い2742020/03/13 00:09アスパラがトマトソースとよくあいます。
-
メリー14312014/02/21 20:06トマトのジューシーなお味が出来ました。
-
ハッピー_チョコレート2014/02/05 14:39アスパラが無かったのですが温泉卵乗せて食べました。美味しかったです
(*^▽^*)
下茹でしたアスパラがあれば、お手軽に完成します。