こうやで、メンチもどき レシピ・作り方

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しるる1992
粗挽き状の高野豆腐を手にしたときにこの料理が思い浮かびました。パン粉のかわりに使ってフライにしていないメンチカツもどきなので、健康に優しいメニューができました。

材料(1.5人分)

豚ひき肉
100グラム
大葉
5枚
玉ねぎ
少々
塩麹
大さじ1
チーズ
10グラム
あらびき高野豆腐
10グラム

作り方

  1. 1
    大葉は千切り、チーズは一口大の大きさに切る。一部、タネの真ん中ようにとっておく。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    ビニール袋に豚ひき肉と1と塩麹を入れてよく粘りが出るまでに揉む。チーズを真ん中にしてくるむようにタネをつけて、最期はそのままあらびきの高野豆腐をまぶす。
  3. 3
    フライパンで、少し多めの油で焦げ目をつける。チーズが溶けてきたら完成。

おいしくなるコツ

綺麗な焦げ目がついたらオーブントースターを使うのもよりヘルシーかもしれないと、後で思いました。

きっかけ

初めてあらびきの高野豆腐を見て感動しました。パン粉の代わりに使ったら面白いだろうと思って料理しました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

しるる1992 こんにちは、しるるです。 美味しいもの好き、料理も大好きです。 創作料理が得意です。

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