材料(4~5人分)
- 大根
- 1本
- 小麦粉
- 100g
- 上新粉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 青菜(ネギ等)
- お好みで
- * XO醤(豆板醤でも)
- 大サジ2
- * ポン酢
- 大サジ2
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を三分の二すりおろします。
三分の一は細いせん切りにします。
青菜(ネギ等)は刻んでおきます。
-
- 2
- ボウルに①の大根を全部入れ、小麦粉・上新粉・刻んだ青菜・塩胡椒を入れて混ぜます。
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- 3
-
- ごま油を入れたフライパンでこんがりと焼きます。
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- 4
-
- XO醤(豆板醤)を塗って、ポン酢をかけて頂きます。
お好みでマヨネーズや醤油でも美味しいですよ。
きっかけ
暖かくなってきたので畑の大根がトウ立ちし始めました。
全部抜いてしまったので、せっせと大根料理に励まないと。。。
大根餅は大根をおろして使うので沢山処分出来ます。おまけに美味しい~。
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タレを変えたら主食にもおかずにもオヤツにもなりますね。