さっぱりヘルシー、大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
沢山ある大根を処分する為に、丸ごと1本使って大根餅にしました。
タレを変えたら主食にもおかずにもオヤツにもなりますね。

材料(4~5人分)

大根
1本
小麦粉
100g
上新粉
100g
塩胡椒
少々
青菜(ネギ等)
お好みで
* XO醤(豆板醤でも)
大サジ2
* ポン酢
大サジ2
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    大根を三分の二すりおろします。
    三分の一は細いせん切りにします。
    青菜(ネギ等)は刻んでおきます。
  2. 2
    ボウルに①の大根を全部入れ、小麦粉・上新粉・刻んだ青菜・塩胡椒を入れて混ぜます。
  3. 3
    ごま油を入れたフライパンでこんがりと焼きます。
  4. 4
    XO醤(豆板醤)を塗って、ポン酢をかけて頂きます。
    お好みでマヨネーズや醤油でも美味しいですよ。

きっかけ

暖かくなってきたので畑の大根がトウ立ちし始めました。 全部抜いてしまったので、せっせと大根料理に励まないと。。。 大根餅は大根をおろして使うので沢山処分出来ます。おまけに美味しい~。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする