さっぱりヘルシー、大根餅 レシピ・作り方

さっぱりヘルシー、大根餅
ミーコさん52
ミーコさん52
沢山ある大根を処分する為に、丸ごと1本使って大根餅にしました。
タレを変えたら主食にもおかずにもオヤツにもなりますね。

材料(4~5人分)

  • 大根 1本
  • 小麦粉 100g
  • 上新粉 100g
  • 塩胡椒 少々
  • 青菜(ネギ等) お好みで
  • * XO醤(豆板醤でも) 大サジ2
  • * ポン酢 大サジ2
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 大根を三分の二すりおろします。
    三分の一は細いせん切りにします。
    青菜(ネギ等)は刻んでおきます。
  2. 2 ボウルに①の大根を全部入れ、小麦粉・上新粉・刻んだ青菜・塩胡椒を入れて混ぜます。
  3. 3 ごま油を入れたフライパンでこんがりと焼きます。
  4. 4 XO醤(豆板醤)を塗って、ポン酢をかけて頂きます。
    お好みでマヨネーズや醤油でも美味しいですよ。

きっかけ

暖かくなってきたので畑の大根がトウ立ちし始めました。 全部抜いてしまったので、せっせと大根料理に励まないと。。。 大根餅は大根をおろして使うので沢山処分出来ます。おまけに美味しい~。

  • レシピID:1490002735
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る