卵、小麦アレルギーでもOK♡チキンナゲット レシピ・作り方

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chi-chan8810
卵無しだとどうしてもパサつきがちなナゲット。豆腐を入れて中フワフワ♡外サクサクに仕上がりました(^^)♪
1歳の息子もパクパク♪ついでに大人もパクパク♪♪
みんながつくった数 2

材料(たくさん人分)

鶏胸肉(ミンチでも)
2枚(今回は450g)
豆腐
50〜150g
片栗粉
大さじ2
塩、こしょう
小さじ1ずつ
★はお好みで
〜〜〜
★マヨネーズ(アレ対応)
大さじ3
★ブラックペッパー
小さじ1
★クレイジーソルト
小さじ2
★にんにく、しょうが
チューブ1cmくらい

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り、ぶつ切りにしてフードプロセッサーでミンチにする。

    私はマジックブレッドデラックスを使って4回に分けてミンチにしました♪
  2. 2
    ミンチをボウルに移し、豆腐、片栗粉、スパイスを入れてよく混ぜ混ぜする。

    フードプロセッサーでする場合は、ここまで一気にフードプロセッサーで出来ます。
  3. 3
    手またはスプーンなどで成型し、米粉と片栗粉1:1で混ぜた粉をまぶして、ポイポイ油で揚げていく♪

    豆腐が多めの場合、成型しにくいですが、粉をつけてから手で整えるとうまくいきます。

おいしくなるコツ

今回は豆腐150gで作ったんですが、それだとかなりほわほわです。小さい子供も食べるのにはちょうどいい硬さでしたが、マックナゲットのような肉っぽさが好きな方は50gくらいにしたほうが良さそうです。 スパイスは子供用には無しでも。

きっかけ

アレルギーっ子の息子にも美味しいチキンナゲットを食べさせてあげたかったので♡

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンナゲット
関連キーワード
アレルギー対応 卵無し マックナゲット フードプロセッサー
料理名
チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

chi-chan8810 簡単に☆短時間で☆がモットーです!! 毎日の料理や離乳食の記録♪ 息子が卵、牛乳、小麦のアレルギーがあるので アレルギー対応レシピもアップしていきます☆ →アレルギー克服!!! 子供たちも成長し、5人家族になり更に時短で美味しいご飯作り頑張ってます♬

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/02 15:22
豆腐入り初めて作りました。 冷凍保存できますか? おからにこだわっていましたが、豆腐でも大成功!リピ決定!
ミタ フーコ
冷凍保存できます!いつも多めに作って冷凍しています(^^)♪ リピ宣言嬉しいです♡!!ありがとうございます♪♪

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