卵、小麦アレルギーでもOK♡チキンナゲット レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 鶏胸肉(ミンチでも) 2枚(今回は450g)
- 豆腐 50〜150g
- 片栗粉 大さじ2
- 塩、こしょう 小さじ1ずつ
- ★はお好みで 〜〜〜
- ★マヨネーズ(アレ対応) 大さじ3
- ★ブラックペッパー 小さじ1
- ★クレイジーソルト 小さじ2
- ★にんにく、しょうが チューブ1cmくらい
作り方
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1
鶏胸肉は皮を取り、ぶつ切りにしてフードプロセッサーでミンチにする。
私はマジックブレッドデラックスを使って4回に分けてミンチにしました♪ -
2
ミンチをボウルに移し、豆腐、片栗粉、スパイスを入れてよく混ぜ混ぜする。
フードプロセッサーでする場合は、ここまで一気にフードプロセッサーで出来ます。 -
3
手またはスプーンなどで成型し、米粉と片栗粉1:1で混ぜた粉をまぶして、ポイポイ油で揚げていく♪
豆腐が多めの場合、成型しにくいですが、粉をつけてから手で整えるとうまくいきます。
きっかけ
アレルギーっ子の息子にも美味しいチキンナゲットを食べさせてあげたかったので♡
おいしくなるコツ
今回は豆腐150gで作ったんですが、それだとかなりほわほわです。小さい子供も食べるのにはちょうどいい硬さでしたが、マックナゲットのような肉っぽさが好きな方は50gくらいにしたほうが良さそうです。 スパイスは子供用には無しでも。
- レシピID:1490002608
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット
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つくったよレポート(1件)
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ミタ フーコ2013/09/02 15:22豆腐入り初めて作りました。
冷凍保存できますか?
おからにこだわっていましたが、豆腐でも大成功!リピ決定!
1歳の息子もパクパク♪ついでに大人もパクパク♪♪