圧力鍋で簡単、豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
時間の掛かる角煮も圧力鍋を使うと簡単。
大根も味が染みて柔らかくて美味しくなります。

材料(5人分)

豚バラ固まり肉
約500g
大根
1本
5個
砂糖
100g
50cc
ミリン
50cc
醤油
100cc
ショウガ
1かけ

作り方

  1. 1
    先にゆで卵を作っておきます。
    (お弁当用に追加で2個茹でてます。)
  2. 2
    大根はやや厚め(3センチ程)に切ります。
  3. 3
    圧力鍋に薄く切ったショウガと、砂糖・酒・醤油・ミリンを合わせておきます。
  4. 4
    フライパンで豚肉を炒めます。
    (無駄な油を取る為)
  5. 5
    鍋に炒めた豚肉と大根を入れて
  6. 6
    圧力鍋で蒸気が出たら弱火にして15分煮ます。
    火を止めて冷めるのを待ちます。
    (急ぐ時は鍋に水をかけて冷ます)
  7. 7
    圧力鍋が冷めたらゆで卵を入れ、卵に味が染みて色付いたら出来上がり。

きっかけ

スーパーで豚バラ固まり肉が半額になっていたので、2本購入して角煮にしました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする