材料(5人分)
- 豚バラ固まり肉
- 約500g
- 大根
- 1本
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 100g
- 酒
- 50cc
- ミリン
- 50cc
- 醤油
- 100cc
- ショウガ
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 先にゆで卵を作っておきます。
(お弁当用に追加で2個茹でてます。)
-
- 2
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- 大根はやや厚め(3センチ程)に切ります。
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- 3
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- 圧力鍋に薄く切ったショウガと、砂糖・酒・醤油・ミリンを合わせておきます。
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- 4
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- フライパンで豚肉を炒めます。
(無駄な油を取る為)
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- 5
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- 鍋に炒めた豚肉と大根を入れて
-
- 6
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- 圧力鍋で蒸気が出たら弱火にして15分煮ます。
火を止めて冷めるのを待ちます。
(急ぐ時は鍋に水をかけて冷ます)
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- 7
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- 圧力鍋が冷めたらゆで卵を入れ、卵に味が染みて色付いたら出来上がり。
きっかけ
スーパーで豚バラ固まり肉が半額になっていたので、2本購入して角煮にしました。
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大根も味が染みて柔らかくて美味しくなります。