圧力鍋で簡単、豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、豚の角煮
ミーコさん52
ミーコさん52
時間の掛かる角煮も圧力鍋を使うと簡単。
大根も味が染みて柔らかくて美味しくなります。

材料(5人分)

  • 豚バラ固まり肉 約500g
  • 大根 1本
  • 5個
  • 砂糖 100g
  • 50cc
  • ミリン 50cc
  • 醤油 100cc
  • ショウガ 1かけ

作り方

  1. 1 先にゆで卵を作っておきます。
    (お弁当用に追加で2個茹でてます。)
  2. 2 大根はやや厚め(3センチ程)に切ります。
  3. 3 圧力鍋に薄く切ったショウガと、砂糖・酒・醤油・ミリンを合わせておきます。
  4. 4 フライパンで豚肉を炒めます。
    (無駄な油を取る為)
  5. 5 鍋に炒めた豚肉と大根を入れて
  6. 6 圧力鍋で蒸気が出たら弱火にして15分煮ます。
    火を止めて冷めるのを待ちます。
    (急ぐ時は鍋に水をかけて冷ます)
  7. 7 圧力鍋が冷めたらゆで卵を入れ、卵に味が染みて色付いたら出来上がり。

きっかけ

スーパーで豚バラ固まり肉が半額になっていたので、2本購入して角煮にしました。

  • レシピID:1490002594
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の角煮
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