材料(5~6人分)
- お米 (ひとめぼれ)
- 三合
- 鯛のあら
- 約500 g
- 酒
- 80 cc
- めんつゆ
- 60 cc
- 本塩
- 小さじ 1/2
- きび砂糖
- 大さじ 1
- 刻み昆布
- 10 g
作り方
-
- 1
- ①酒・めんつゆ・塩・砂糖を合わせ、鯛のあらを浸けます。20分位
-
- 2
- ②お米を研ぎ、炊飯器にいれ、刻み昆布をまぶします。
③①のタレのみを炊飯器にいれ、三合の水量まで水をいれます。
鯛のあらをうえにのせて、早炊きします。
-
- 3
- ④炊き上がったら、あらを取り出して、骨を取り除いて、身だけにします。
⑤ごはんをほぐして、お茶碗に盛ったら、鯛をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鯛のあらをタレに漬け込む事でくさみがなく、炊き上がったごはんが より美味しくなります。
きっかけ
鯛の刺身のあとは、あらを使ってごはん♪にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
捨てずに美味しくして、贅沢ごはんに変えました♪