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araあらё鯛ごはん レシピ・作り方

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残り物には、福がある♪
捨てずに美味しくして、贅沢ごはんに変えました♪

材料(5~6人分)

お米 (ひとめぼれ)
三合
鯛のあら
約500 g
80 cc
めんつゆ
60 cc
本塩
小さじ 1/2
きび砂糖
大さじ 1
刻み昆布
10 g
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作り方

  1. 1
    ①酒・めんつゆ・塩・砂糖を合わせ、鯛のあらを浸けます。20分位
  2. 2
    ②お米を研ぎ、炊飯器にいれ、刻み昆布をまぶします。
    ③①のタレのみを炊飯器にいれ、三合の水量まで水をいれます。
    鯛のあらをうえにのせて、早炊きします。
  3. 3
    ④炊き上がったら、あらを取り出して、骨を取り除いて、身だけにします。
    ⑤ごはんをほぐして、お茶碗に盛ったら、鯛をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

鯛のあらをタレに漬け込む事でくさみがなく、炊き上がったごはんが より美味しくなります。

きっかけ

鯛の刺身のあとは、あらを使ってごはん♪にしました

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
araあらё鯛ごはん

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