お雑煮をアレンジ♪ レシピ・作り方

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イクミ9983
めでたい色の紅白で!と思いつきでソースをチョイス。
お好みでいろんな味に出来ますヨ。

材料(2~3人分)

レトルトのミートそース(赤用)
1パック
レトルトのカルボナーラソース(白用)
1パック
ホールトマト(カット)(赤用)
1缶
牛乳(白用)
200CC程度
エノキ(両方用)
1パック
シメジ(両方用)
1パック
ケチャップ(赤用)
少々
黒胡椒(赤用)
少々
コンソメ(両方用)
固形2個
お餅(両方用)
食べたいだけ

作り方

  1. 1
    鍋を2個用意。
    各々に赤・白用のレトルトソースを入れる。
  2. 2
    <赤>
    ホールトマト、ケチャップ、コンソメを入れて弱火で温める。
    <白>
    牛乳、コンソメを入れて弱火で温める。
  3. 3
    具を用意。
    今回はカロリー低いキノコ類を2種。
    シメジは軸を切り落とし食べやすい大きさに分ける。大きい物は手で割く。
    エノキは軸を落とし、長さを1/2に切り分ける。
  4. 4
    赤・白各々お鍋に具を入れ弱火で煮込む。
    赤は黒胡椒、白は岩塩で味を調整。好みの味になったらスープは完成。
  5. 5
    お餅は市販の切り餅の1/2位の大きさに切り、食べたい分だけスープに入れて煮込む。
  6. 6
    お餅が柔らかくなったら、出来上がり♪
    食べる前に粉チーズをお好みで。

おいしくなるコツ

時短のためにレトルトソースを利用。いろんな味が出来るヨ。また、紅白スープはお餅を入れず、そのままスープでも美味しいヨ。

きっかけ

実家でついたお餅。出汁の雑煮も飽きたし、簡単に洋風にアレンジしてみました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
洋風紅白お雑煮

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