簡単☆ままかりのみりん干し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ままかり 20尾
- 塩 適量
- みりん 100㏄
- 醤油 50㏄
- 酒 大3
- 砂糖 大1~
- ゴマ お好みで♪
作り方
-
1
包丁でうろこをとる。
(しっぽの方から指を沿わせても簡単に取れます) -
2
キッチンバサミで頭とおなかを
カットして内臓を取り、塩水で
さっと洗っておく。 -
3
両側から骨に沿って切り開いて骨をカットし、塩をふって1~2
時間おく。 -
4
水気をとって調味液に漬け込む。
※1日くらいでもいいですが、1週間くらい漬けるとキレイな琥珀色?になって味もしっかりしみこみます。 -
5
お好みでゴマを振り、
ザルやネットなどで干して完成♪
焦げない程度に炙って食べて下さいね。
きっかけ
たくさん釣ったママカリの消費・・・酢漬けばっかりだと飽きちゃうので。
おいしくなるコツ
漬け時間・干し時間はお好みでどうぞ☆ 個人的には、しっかり漬けてしっかり干すのが好きです。
- レシピID:1490002356
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- みりん干し
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時間はかかりますが、簡単にできておいしいですよ~!おやつやおつまみにも☆