爽やか~♪ 自家製柚子ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子 5個
- 砂糖 300g
作り方
-
1
柚子を綺麗に洗って、包丁で皮を薄く剥きます(白い部分はなるべく使わない)
今回は柚子胡椒に皮を使った残りの実も使いました。 -
2
剥いた皮は細く切ります。
実は半分に切ってレモン絞り器で絞り、果汁と種に分けておきます。 -
3
種を400cc位の水で煮てペクチンを抽出します。
(ペクチン=とろみをつける) - 4 皮は2~3回茹でこぼし、苦味を取ります。
-
5
ホーローかガラスの鍋に④と③(種を取り除いた汁)と果汁を入れて煮ます。
途中でアクをすくい、砂糖を加えて煮詰めます。
少し緩い位で火を止めて下さい。冷めると固くなります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子ジャム
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綺麗な柚子が手に入ったので早速ジャムにしました。