爽やか~♪ 自家製柚子ジャム レシピ・作り方

爽やか~♪ 自家製柚子ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
柑橘類を見ると実よりも皮の方に興味あります。
綺麗な柚子が手に入ったので早速ジャムにしました。

材料(10人分)

  • 柚子 5個
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 柚子を綺麗に洗って、包丁で皮を薄く剥きます(白い部分はなるべく使わない)
    今回は柚子胡椒に皮を使った残りの実も使いました。
  2. 2 剥いた皮は細く切ります。
    実は半分に切ってレモン絞り器で絞り、果汁と種に分けておきます。
  3. 3 種を400cc位の水で煮てペクチンを抽出します。
    (ペクチン=とろみをつける)
  4. 4 皮は2~3回茹でこぼし、苦味を取ります。
  5. 5 ホーローかガラスの鍋に④と③(種を取り除いた汁)と果汁を入れて煮ます。
    途中でアクをすくい、砂糖を加えて煮詰めます。
    少し緩い位で火を止めて下さい。冷めると固くなります。

きっかけ

綺麗な柚子が手に入ったので、柚子胡椒に使った『実』の部分も加えてジャムにしました。

  • レシピID:1490002271
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ジャム
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/12/15 17:24
    爽やか~♪ 自家製柚子ジャム
    美味しかったです( ^ ^ )/□また近く作ります!
  • 町娘7176
    町娘7176
    2015/11/23 19:11
    爽やか~♪ 自家製柚子ジャム
    自分の好みになりました(≧∇≦)レシピありがとうございます!
  • くろちび3
    くろちび3
    2014/01/23 19:55
    爽やか~♪ 自家製柚子ジャム
    バナナにヨーグルトをかけて上からとろーりと。。。。美味しい!!気づけば4本目の瓶が空になりました。美味しいレシピに感謝です。
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2013/12/31 21:56
    爽やか~♪ 自家製柚子ジャム
    初めて作りました。美味しいですね(*^^*)
    香りにも癒されるし。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る