サクシャキ長芋の味噌漬け♪ レシピ・作り方

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長芋が余ったら、簡単漬物にしちゃいましょう

材料(4人分)

長芋
約300g
生姜
摩り下ろした生姜大匙4
おかか
大匙3
味噌
カップ2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    生姜、おかか、味噌を混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
  2. 2
    皮を剝いた長芋を3等分し、1/4から1/5の太めに切る。
  3. 3
    2を1の中に漬け込み、3時間程漬けておく。取り出したら、さっと水で洗う。
  4. 4
    白ゴマをふり、完成。

おいしくなるコツ

漬けすぎると辛くなってしまうので、早めに取り出して下さい。 保存がきくので常備菜にできます。 余った味噌は、味噌汁や煮物に使えます。

きっかけ

栄養一杯の長芋をたっぷり取りましょう

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の漬物長芋
料理名
長芋の味噌漬け

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