材料(4人分)
- 長芋
- 約300g
- 生姜
- 摩り下ろした生姜大匙4
- おかか
- 大匙3
- 味噌
- カップ2
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜、おかか、味噌を混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
-
- 2
- 皮を剝いた長芋を3等分し、1/4から1/5の太めに切る。
-
- 3
- 2を1の中に漬け込み、3時間程漬けておく。取り出したら、さっと水で洗う。
-
- 4
- 白ゴマをふり、完成。
おいしくなるコツ
漬けすぎると辛くなってしまうので、早めに取り出して下さい。
保存がきくので常備菜にできます。
余った味噌は、味噌汁や煮物に使えます。
きっかけ
栄養一杯の長芋をたっぷり取りましょう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません