ご飯がすすむ♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
夏のゴーヤ料理に飽きたら
保存のきく佃煮もいいですよ(^^)
ご飯がすすみます♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴーヤ
小1本
たっぷり
少量
☆醤油
20cc
☆みりん
10cc
☆酢
20cc
☆砂糖
10g
かつおぶし
適量
すりごま(白)
適量

作り方

  1. 1
    種を取り、薄切りにしたゴーヤを
    少量の塩を入れた鍋で2~3分茹でます。
  2. 2
    水気が残らない様しっかり
    湯きりをします。
  3. 3
    フライパンに☆の調味料を入れ
    弱~中火にし、2のゴーヤも
    いれます。
  4. 4
    汁気が少なくなるまで
    焦がさない様時々混ぜながら
    ゆっくり煮ます。
  5. 5
    汁気がなくなりそうになったら
    かつおぶしと白胡麻を入れて
    更に煮ながら混ぜてしっとり
    したら完成。

おいしくなるコツ

佃煮にするので苦味はある程度和らぎますが 苦手な人はかつお節と白ゴマを多めに入れると緩和します。

きっかけ

夏のゴーヤ料理に飽きた?!ので和風に佃煮を作ってみました(^O^)

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
佃煮 ご飯に合う 和食 保存できる
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする