材料(5人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- ベーコン
- 5枚
- バター
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 600cc
- 固形コンソメ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 200g
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃは5mm厚さにスライスしてレンジでチンしておく
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- 2
- 玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅に切っておく
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- 3
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- フライパンにバターを溶かしベーコン、玉ねぎを炒める
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- 4
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- しんなりしたら火を弱めて小麦粉を入れ粉っぱくなくなるまで炒め牛乳の半分ぐらいの量を入れ混ぜながら火を強める
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- 5
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- 全体にとろみがついたら残りの牛乳とコンソメを入れコンソメが溶けたら①のかぼちゃも入れ塩コショウで味を整える
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- 6
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- グラタン皿に分けて入れ上にチーズパセリを乗せオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
最初に牛乳を多めに入れるとだまにならずに出来上がります。
きっかけ
かぼちゃが安い時よく作ります。