白菜とおあげさんの煮物☆めんつゆでさっと簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sirotandaisuki
夏真っ盛りの今、意外と安くなっている白菜を使って、簡単煮物を作ってみました。
油揚げのコクがプラスされて、さっと煮るだけでもこっくり美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
3~5枚
油揚げ
1枚
めんつゆ(2倍)
100cc

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、5cm長さに切る。
    芯の部分は、3cm幅くらいに。
    葉は、ザク切りで。
    油揚げはさっと油抜きをして、同じ大きさの短冊切り。
  2. 2
    鍋かフライパンに白菜の芯をざっと敷き、葉の部分をのせ、油揚げも加える。
    めんつゆを加えてふたをして煮る。
  3. 3
    蒸気が出たら、グルっと全体を混ぜて、白菜がしんなりしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

白菜から水気が出るので、めんつゆは濃縮タイプのものの方を使ってます。 もちろん、ストレートがあまっていれば十分!ちょこっとおしょう油を足せばOK。 今回は白ねぎがあったので、一緒に煮ました。冷たく冷やしても美味しいですよ♪

きっかけ

白菜とあぶら揚げは、ベストマッチングです!

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 油揚げ 白菜煮物 めんつゆ
料理名
白菜煮物

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/25 07:50
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
旬の白菜トロトロでも、シャキッと感有りでも美味しいですね( *´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする