暑い日には☆冷し豚しゃぶ☆豚肉を茹でるだけ♪ レシピ・作り方

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sirotandaisuki
夏の定番、冷しゃぶです。
家では豚で作る事が多いです。
臭みが気になりますが、お酒とショウガを加えて茹でる事で、OK!です。
ゆで汁は、捨てずにスープなどに。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚薄切り肉(肩ロースなど)
300g位
料理酒
大さじ1
ショウガスライス(なくても可)
3枚位
レタス
3枚位
キュウリ
1/2本
トマト
1個
お好みのタレ(ポン酢・ごまだれ等)
適量

作り方

  1. 1
    野菜類を洗って、好みに切っておく。
  2. 2
    フライパンか鍋にお湯を沸かして、料理酒・ショウガを加える。
    豚肉を、1/3分ずつ位に分けて入れ、茹でる。
    しっかりと色が変わって再沸騰するまで。
  3. 3
    茹で上がったら、ザルにあげて冷ます。
    ☆ゆで汁はスープなどに♪
    すぐにいただく時は、冷水にさっとくぐらせる。
  4. 4
    お皿に、レタスを敷き、3.の豚肉をこんもりと盛り付ける。
    キュウリ・トマトを添える。

    お好みのタレで召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

食べるまで時間があるときは、3.の段階で、ラップを表面にかけておくと、乾燥しません。 ゆで汁は、捨てずにスープなどに使って♪ ECO野菜スープ☆ ID1490001999

きっかけ

定番中の定番ですが、冷やすと豚の臭みが気になります。 お酒と、ショウガで臭みも消えて、ゆで汁でもう1品出来ちゃいます。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
冷豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/24 21:22
柔らかで、さっぱりした豚肉になりました。 ❢ご馳走様でした(*^_^*)
夏はぜ
夏はぜさん、レポありがとうございます♪ 梅雨とはいえ、暑い日が続いているので毎日のメニューを考えるのにも悩みますね。野菜たっぷりで美味しそうです(^.^)v
2011/09/02 17:25
蒸し暑い日が続いてるので、さっぱりしてて野菜も食べれて美味しかったです!ごちそうさまでした♪
しろくろだいすき
くろしばくんさん、レポありがとうございます♪ まだまだ残暑が厳しいですね。 ガラスの器がとっても涼しげです~

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