現在地
 > 
豚肉  > 

暑い日には☆冷し豚しゃぶ☆豚肉を茹でるだけ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
暑い日には☆冷し豚しゃぶ☆豚肉を茹でるだけ♪

夏の定番、冷しゃぶです。
家では豚で作る事が多いです。
臭みが気になりますが、お酒とショウガを加えて茹でる事で、OK!です。
ゆで汁は、捨てずにスープなどに。

作り方

  • 1

    野菜類を洗って、好みに切っておく。

  • 2

    フライパンか鍋にお湯を沸かして、料理酒・ショウガを加える。
    豚肉を、1/3分ずつ位に分けて入れ、茹でる。
    しっかりと色が変わって再沸騰するまで。

  • 3

    茹で上がったら、ザルにあげて冷ます。
    ☆ゆで汁はスープなどに♪
    すぐにいただく時は、冷水にさっとくぐらせる。

  • 4

    お皿に、レタスを敷き、3.の豚肉をこんもりと盛り付ける。
    キュウリ・トマトを添える。

    お好みのタレで召し上がれ~♪

きっかけ

定番中の定番ですが、冷やすと豚の臭みが気になります。
お酒と、ショウガで臭みも消えて、ゆで汁でもう1品出来ちゃいます。

おいしくなるコツ

食べるまで時間があるときは、3.の段階で、ラップを表面にかけておくと、乾燥しません。
ゆで汁は、捨てずにスープなどに使って♪ ECO野菜スープ☆ ID1490001999

レシピID: 1490001998

公開日:2011.08.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.06.24

    柔らかで、さっぱりした豚肉になりました。
    ❢ご馳走様でした(*^_^*)

    夏はぜさん、レポありがとうございます♪
    梅雨とはいえ、暑い日が続いているので毎日のメニューを考えるのにも悩みますね。野菜たっぷりで美味しそうです(^.^)v

    お返事を見る

  • 2011.09.02

    蒸し暑い日が続いてるので、さっぱりしてて野菜も食べれて美味しかったです!ごちそうさまでした♪

    くろしばくんさん、レポありがとうございます♪
    まだまだ残暑が厳しいですね。
    ガラスの器がとっても涼しげです~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷豚しゃぶ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲暑い日には☆冷し豚しゃぶ☆豚肉を茹でるだけ♪のページ上部へ