暑い日には☆冷し豚しゃぶ☆豚肉を茹でるだけ♪ レシピ・作り方

暑い日には☆冷し豚しゃぶ☆豚肉を茹でるだけ♪
  • 約15分
  • 500円前後
sirotandaisuki
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夏の定番、冷しゃぶです。
家では豚で作る事が多いです。
臭みが気になりますが、お酒とショウガを加えて茹でる事で、OK!です。
ゆで汁は、捨てずにスープなどに。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜類を洗って、好みに切っておく。
  2. 2 フライパンか鍋にお湯を沸かして、料理酒・ショウガを加える。
    豚肉を、1/3分ずつ位に分けて入れ、茹でる。
    しっかりと色が変わって再沸騰するまで。
  3. 3 茹で上がったら、ザルにあげて冷ます。
    ☆ゆで汁はスープなどに♪
    すぐにいただく時は、冷水にさっとくぐらせる。
  4. 4 お皿に、レタスを敷き、3.の豚肉をこんもりと盛り付ける。
    キュウリ・トマトを添える。

    お好みのタレで召し上がれ~♪

きっかけ

定番中の定番ですが、冷やすと豚の臭みが気になります。 お酒と、ショウガで臭みも消えて、ゆで汁でもう1品出来ちゃいます。

おいしくなるコツ

食べるまで時間があるときは、3.の段階で、ラップを表面にかけておくと、乾燥しません。 ゆで汁は、捨てずにスープなどに使って♪ ECO野菜スープ☆ ID1490001999

  • レシピID:1490001998
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
冷豚しゃぶ
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つくったよレポート(2件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013/06/24 21:22
    暑い日には☆冷し豚しゃぶ☆豚肉を茹でるだけ♪
    柔らかで、さっぱりした豚肉になりました。
    ❢ご馳走様でした(*^_^*)
  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/09/02 17:25
    暑い日には☆冷し豚しゃぶ☆豚肉を茹でるだけ♪
    蒸し暑い日が続いてるので、さっぱりしてて野菜も食べれて美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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