暑い日には☆冷し豚しゃぶ☆豚肉を茹でるだけ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉(肩ロースなど) 300g位
- 料理酒 大さじ1
- ショウガスライス(なくても可) 3枚位
- レタス 3枚位
- キュウリ 1/2本
- トマト 1個
- お好みのタレ(ポン酢・ごまだれ等) 適量
作り方
- 1 野菜類を洗って、好みに切っておく。
-
2
フライパンか鍋にお湯を沸かして、料理酒・ショウガを加える。
豚肉を、1/3分ずつ位に分けて入れ、茹でる。
しっかりと色が変わって再沸騰するまで。 -
3
茹で上がったら、ザルにあげて冷ます。
☆ゆで汁はスープなどに♪
すぐにいただく時は、冷水にさっとくぐらせる。 -
4
お皿に、レタスを敷き、3.の豚肉をこんもりと盛り付ける。
キュウリ・トマトを添える。
お好みのタレで召し上がれ~♪
きっかけ
定番中の定番ですが、冷やすと豚の臭みが気になります。 お酒と、ショウガで臭みも消えて、ゆで汁でもう1品出来ちゃいます。
おいしくなるコツ
食べるまで時間があるときは、3.の段階で、ラップを表面にかけておくと、乾燥しません。 ゆで汁は、捨てずにスープなどに使って♪ ECO野菜スープ☆ ID1490001999
- レシピID:1490001998
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷豚しゃぶ
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2 件
家では豚で作る事が多いです。
臭みが気になりますが、お酒とショウガを加えて茹でる事で、OK!です。
ゆで汁は、捨てずにスープなどに。