うちの八宝菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
いろんな食材が食べれて食が進みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉
100g
冷凍むき海老
200g
冷凍イカ
2杯
玉ねぎ
1/4個
人参
30g
ピーマン
1個
しいたけ
1~2枚
キャベツ
2枚
もやし
1/4袋
しょうが
1かけ
ウズラ卵
4~6こ
酒、醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
250cc
塩コショウ
適量
片栗粉、水
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    野菜類は短冊切りにし、豚肉は食べやすい大きさに、エビは解凍して背わたを取っておく、イカは短冊切り、しょうがはせん切りにしておく
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱してしょうがを入れ香りが出たら豚肉、エビ、イカを加え炒める
  3. 3
    豚肉の色が変わったら火の通り肉お野菜から順に入れ炒めていく
  4. 4
    火が通ったら塩コショウ、酒、醤油で味をつけ水と鶏ガラスープとウズラ卵を入れる
  5. 5
    沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ最後にごま油を入れ出来上がり

おいしくなるコツ

出来上がるまで終始強火で炒めて下さい。

きっかけ

いつもよく作ります。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/26 08:55
材料は全てそろわなかったけど、おいしかったです。ごちそうさまでした。
はい☆ちぃーず
はい☆ちぃーずさんレポありがとう~です♪ うちも材料はその時で変わってます(^▽^;) エビがたっぷりで美味しそう~~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする