ソースを作る手間なし!超簡単じゃがいもグラタン♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて、縦半分に切り、5mm厚さの半月切り。
たまねぎは、縦半分に切り、繊維にそって5mm幅に切る。
ハムは、短冊切り。 -
2
大き目の耐熱皿に、1.の材料を入れ、軽く塩コショウ、にんにくを加え全体に大きく混ぜる。
ラップをして、電子レンジで5分くらい加熱する。 -
3
ラップを外し、チーズをちぎってのせる。
マヨネーズを格子模様にのせる。(しぼる?)
オーブン又はトースターで焼き、表面に美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
昨年は、じゃがいもが不作で、お値段も高かったですね… そこそこ田舎の我が家には、この季節実家からじゃがいもとたまねぎが大量に届きます。 じゃがいもとたまねぎの料理を色々とアレンジ中。
おいしくなるコツ
ハムと、にんにくがいい仕事します(^.^)少量ずつですが、入れたほうが美味しいです。 ハムがなければ、ベーコンでもウインナーを切ったものでも、大丈夫です。
- レシピID:1490001909
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- 料理名
- じゃがいもグラタン
レポートを送る
2 件