お腹スッキリ☆ごぼうのポタージュ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうはよく洗い、斜めに薄切りにして茹でておく。
玉ねぎは粗いみじん切り。
じょがいもはよく水で洗って濡れたまま皮ごとラップに包み、レンジに3分かける。 -
2
じゃがいもが3分たったら、そのまま3分以上置いておく。
そのあとラップごと手のひらで上から叩き、皮を手でむいたら粗めにつぶしておく。 -
3
鍋を火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
いったん火を止めて、その中へ小麦粉をまぶし入れ、ダマにならないようによく混ぜる。 -
4
茹でたごぼうと水をミキサーにかけてペースト状にする。
③に牛乳、ごぼうペースト、つぶしたじゃがいもを加えて、混ぜながら加熱する。(沸騰させないように気をつける) -
5
④がひと煮立ちしたら、コンソメを入れてとかし、白だしを加えて、最後に塩コショウで味を整える。
器に入れ、あさつきをのせて出来上がり♪
きっかけ
野菜のポタージュはわが家の定番! 今回は暑さで便秘気味の息子のために「ごぼうのポタージュ」にしてみました。 効果テキメンで「スッキリした~!!」って(笑)
おいしくなるコツ
小麦粉は少なめですが、潰したじゃがいもでとろーり仕上がります☆
- レシピID:1490001888
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ごぼうのポタージュ
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玉ねぎやじゃがいもは食感が残るくらいの粗さにするとボリュームがあってまさに「食べるスープ」☆