お腹スッキリ☆ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

お腹スッキリ☆ごぼうのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
dr.pineapple
dr.pineapple
冷たくしてもおいしい!!
玉ねぎやじゃがいもは食感が残るくらいの粗さにするとボリュームがあってまさに「食べるスープ」☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、斜めに薄切りにして茹でておく。
    玉ねぎは粗いみじん切り。
    じょがいもはよく水で洗って濡れたまま皮ごとラップに包み、レンジに3分かける。
  2. 2 じゃがいもが3分たったら、そのまま3分以上置いておく。
    そのあとラップごと手のひらで上から叩き、皮を手でむいたら粗めにつぶしておく。
  3. 3 鍋を火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
    いったん火を止めて、その中へ小麦粉をまぶし入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
  4. 4 茹でたごぼうと水をミキサーにかけてペースト状にする。
    ③に牛乳、ごぼうペースト、つぶしたじゃがいもを加えて、混ぜながら加熱する。(沸騰させないように気をつける)
  5. 5 ④がひと煮立ちしたら、コンソメを入れてとかし、白だしを加えて、最後に塩コショウで味を整える。
    器に入れ、あさつきをのせて出来上がり♪

きっかけ

野菜のポタージュはわが家の定番! 今回は暑さで便秘気味の息子のために「ごぼうのポタージュ」にしてみました。 効果テキメンで「スッキリした~!!」って(笑)

おいしくなるコツ

小麦粉は少なめですが、潰したじゃがいもでとろーり仕上がります☆

  • レシピID:1490001888
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
ごぼうのポタージュ
dr.pineapple
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