みりん干しで簡単☆さんまの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dr.pineapple
家計にやさしいみりん干し☆
普通に焼いてもおいしいですが、炊き込みごはんにすると給料日前の夕飯メニューもちょっぴり豪華にボリュームアップ!(笑)

材料(3~4人分)

さんまのみりん干し
60g
2合
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
大葉
5枚
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    米を洗って、通常の水加減よりやや多めにしておく。
    みりん干しは1cm幅に刻んで米の上に入れて、酒を加えて普通に炊く。
  2. 2
    ★を混ぜてタレを作り、炊きあがったご飯に回し入れて全体をよく混ぜ、しばらく蒸らしておく。
  3. 3
    ご飯を器に盛り、白ゴマと刻んだ大葉をのせて、できあがり♪

おいしくなるコツ

ひつまぶし風にわさびをのせて、だし汁をかけて食べてもおいしいと思います♪

きっかけ

さんまのみりん干しを買ったら意外とたくさん入っていたので、何枚かを刻んで炊き込んでみました。生のさんまより簡単だし、後からいれるタレでひつまぶしのような仕上がりに♪

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

dr.pineapple みなさん、こんにちは♪ 好きなものは「インド」「沖縄」「紅茶」「ハーブ」「パイナップル」です♪ インドで紅茶に出会い、体の不調をきっかけにハーブを勉強し、その素晴らしい効果にすっかり魅せられライフワークとなりました☆ 私がここで紹介するレシピはどれも簡単なものばかりですが、家族のおいしい笑顔が一番のごちそうだという思いで作っています。 どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする