お弁当にも!!そぼろ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
半端に挽肉が余った時などに作ります。
甘辛くておいしいです♪
肉そぼろは保存できるので翌日のお弁当にもどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

合い挽き肉
200g
☆チューブしょうが
7cmぐらい
☆砂糖、醤油
大さじ3
☆酒、みりん
大さじ1
3個
●砂糖
大さじ1
●塩
少々
水菜
適量
ご飯
丼3杯分
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    鍋にひき肉を入れ☆も入れてから火をつけ箸で混ぜながら火が完全に通るまで混ぜてそぼろを作る
  2. 2
    卵を溶いて●で味付けをして油を引いたフライパンで箸で混ぜながら煎り卵を作る
  3. 3
    水菜は3cm幅に切って丼のご飯の上に①②とともに盛りつけて出来上がり

おいしくなるコツ

卵は半熟ぐらいになったら火を止めてそれからも箸で混ぜ続けて火を通せばあまり硬くなりすぎません。 食べる時はぐちゃっと混ぜるのが一番美味しいですね(^▽^;)

きっかけ

挽肉が余った時のお昼ご飯に作ります。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 3 件)

2017/10/07 21:03
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2015/04/03 18:18
美味しかったです。ありがとうございます。
tosi4567
tosi4567さんレポありがとう~です。承認遅れてすみません(-_-;)彩りよくておいしそう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする