材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- ☆チューブしょうが
- 7cmぐらい
- ☆砂糖、醤油
- 大さじ3
- ☆酒、みりん
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 水菜
- 適量
- ご飯
- 丼3杯分
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にひき肉を入れ☆も入れてから火をつけ箸で混ぜながら火が完全に通るまで混ぜてそぼろを作る
-
- 2
- 卵を溶いて●で味付けをして油を引いたフライパンで箸で混ぜながら煎り卵を作る
-
- 3
- 水菜は3cm幅に切って丼のご飯の上に①②とともに盛りつけて出来上がり
おいしくなるコツ
卵は半熟ぐらいになったら火を止めてそれからも箸で混ぜ続けて火を通せばあまり硬くなりすぎません。
食べる時はぐちゃっと混ぜるのが一番美味しいですね(^▽^;)
きっかけ
挽肉が余った時のお昼ご飯に作ります。
甘辛くておいしいです♪
肉そぼろは保存できるので翌日のお弁当にもどうぞ♪