めかじきのマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
めかじきは塩コショウし、酒を振って5分ほど置いておく。
5分経ったら取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き、片栗粉をまぶす。 - 2 フライパンに油を敷き、中火でめかじきを両面焼く。
-
3
こんがりと色付いた頃、醤油・みりん・マヨネーズを加えて照り焼きにする。
全体にタレが絡んだら出来上がりです。
きっかけ
食材の広告で、アレンジ例として紹介されていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
お皿に盛った時、飾り用ソースに存在感が出るので、マヨネーズは多少ダマダマになっていてもOKです。
- レシピID:1490001773
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 焼きめかじき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662014/01/27 22:01マヨネーズのコクが良いですね(#^.^#)
美味しかったです。
お好みの野菜を添えて彩り良く盛って下さい。