めんつゆで簡単!揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 小麦粉 適量
- めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
- 水 50cc
- 青ネギ 1本
- 鰹節パック 1袋
- のり 1袋
- 揚げ油 適量
作り方
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1
豆腐はレンジで2分半温めてからまきすに乗せて水切りをしておく
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2
冷めたら8等分に切り表面に小麦粉をつける
-
3
180度に熱した油で豆腐を表面がカリッとなるまで揚げる
- 4 鍋にめんつゆと水を入れ温め濃いめの出汁を作る
- 5 器に豆腐を2個ずつ入れめんつゆをかけ小口切りにしたネギ、鰹節、袋の中で揉んだのりを乗せて出来上がり
きっかけ
つゆを自分で味付けする時もありますが急いでる時にめんつゆがあると便利だから
おいしくなるコツ
揚げたてのお豆腐にめんつゆをかけて下さい。 お豆腐が淡白なので濃いめの出汁がよく合います。
- レシピID:1490001729
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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つくったよレポート(1件)
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ringo3332011/08/31 13:24お手軽でいいですね。
おいしくできました。
素敵なレシピ、ありがとうございます!
めんつゆ使って手早く出来ます。