水ようかん レシピ・作り方

水ようかん
ytm**
ytm**
簡単です♪

材料(5~6人分)

  • こしあん 300g
  • グラニュー糖 60g
  • 粉寒天 小さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 グラニュー糖と寒天を合わせて混ぜておく。*上白糖でも良いです。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、1を加えて良く溶かす。
  3. 3 こしあんを加え、弱火にかけながらなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 沸騰直前まで温まったら火を止め、ぬれ布巾の上などに鍋を置き、時々混ぜながら、粗熱を取る。
  5. 5 カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

母から教わったものを、自分の好みに調節しまshた。

おいしくなるコツ

4の、型に流し入れる前の温度がポイント。熱々のまま型に入れると、あんが沈んで二層になってしまいます。4で冷やし過ぎると、ここで固まってしまいます。ほんのり温かくてなめらかだな~という状態が良いです。

  • レシピID:1490001722
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
和菓子 デザート こしあん 水ようかん
料理名
水ようかん
ytm**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • *ひろえ*
    *ひろえ*
    2012/11/18 22:40
    水ようかん
    こしあんがあったので、作ってみました。簡単で美味しくできました。家族にも好評でした。また作りたいです。
  • Bagel A
    Bagel A
    2012/08/22 18:34
    水ようかん
    スライムが現れた!。
    いえ、水羊羹です。
    おいしかったよ~。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/06/22 23:15
    水ようかん
    美味しかったです♪
    でも、皿に出すときについ力任せに出そうとして、少しつぶれちゃった(^、^)>
    次回は、もっときれいに出しますね。
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/06/06 09:21
    水ようかん
    とても簡単でおいしかったです。今度は私もかわいい型で作ってみようと思います^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る