水ようかん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- こしあん 300g
- グラニュー糖 60g
- 粉寒天 小さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 グラニュー糖と寒天を合わせて混ぜておく。*上白糖でも良いです。
- 2 鍋に水を入れて沸かし、1を加えて良く溶かす。
- 3 こしあんを加え、弱火にかけながらなめらかになるまで混ぜる。
- 4 沸騰直前まで温まったら火を止め、ぬれ布巾の上などに鍋を置き、時々混ぜながら、粗熱を取る。
- 5 カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
母から教わったものを、自分の好みに調節しまshた。
おいしくなるコツ
4の、型に流し入れる前の温度がポイント。熱々のまま型に入れると、あんが沈んで二層になってしまいます。4で冷やし過ぎると、ここで固まってしまいます。ほんのり温かくてなめらかだな~という状態が良いです。
- レシピID:1490001722
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
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